2023年中国家用激光投影逆势增长坚果投影市占Top1全面推动三色激光普及

激光投影逆势增长,达到60%渗透率

根据洛图科技(RUNTO)最新发布的《中国激光投影市场分析季度报告(China Laser Projector Market Analysis Quarterly Report)》,2023年,中国家用激光投影(含激光电视)市场出货量为59.3万台,同比2022年增长35.5%,其中三色激光更是反超单色,渗透率近60%。

激光投影实现逆势增长的根本原因在于行业技术进步与消费者态度转变的双重推动。在消费态度上,理性消费和消费升级成为近两年的关键词。消费者们更倾向于选择高性能兼具高性价比的消费品。

作为显示设备,用户对智能投影的核心诉求实际上从未发生变化,那便是画质。犹如发动机决定车子性能一般,光源技术决定了投影的画质。传统的灯泡虽然亮度足够,但受限于工作寿命需要频繁更换,已经逐渐被家用投影所淘汰。而之前主流的LED光源则是先天不足,在亮度和色彩上很难有所突破。

在消费者们追求更高画质,传统光源又无法满足的前提下,三色激光就成为了家用智能投影的最优解。而在之前,三色激光光源技术主要应用在大型工程以及商用电影院之中,由于其成本过高、体型偏大、有散斑等问题的存在,导致三色激光难以应用到家用环境之中。

在三色激光技术领域里布局了数年的坚果投影推出了—— 坚果N1 Pro和坚果N1 Ultra。凭借着强大的科研团队以及对市场的敏锐和对消费者需求的洞察,坚果将产品从技术到实用方面都做到了更加符合用户的需求,从而迅速打开了三色激光投影家用市场。同时,坚果N1 Ultra火速出圈,成为了奥斯卡电影圈大佬们的观影新宠。

可以说2023年激光投影的逆势增长,一方面原因在于消费者需求促进了厂商技术的进步,而技术方面的逐渐成熟很大程度上可以压缩了供应链的成本;另一部分原因,则在于坚果三色激光系列投影的成功。面对行业整体双降,但三色激光逆势增长的表现,除了海信和坚果这两家早就在三色激光技术领域内布局的企业,其他投影厂商也纷纷下场,甚至连LED阵营的坚守者极米也在最后时刻选择入局三色激光,并且于今年年初发布了三色激光投影。

这足以说明,在2024年,三色激光投影会进一步成为市场主流。

坚果成行业Top1品牌,推动三色激光普及化

在智能投影市场过去的一年变革中,最大的赢家当属坚果投影,它在激光投影市场既是开拓者也是引领者。从报告的数据可以看到,2023年,中长焦激光投影市场TOP4分别是坚果、当贝、海信Vidda和爱普生,合计占据了94%的市场份额。其中,坚果投影的市场份额更是达到了53%,占据着半壁江山。这里头的成功离不开坚果对科研的执着以及对市场需求的敏锐判断。

一、坚持技术创新

前文提到,三色激光技术在家用环境中存在着成本高、体型大以及有散斑这三大痛点。而早在智能投影市场通过堆叠硬件抢占市场的时期,坚果投影就坚持技术创新,放眼未来的无限可能。早早的投入了对三色激光的技术开发,其自研出的MALC目氪光机在技术应用上不仅遥遥领先于整个行业,而且完美解决了三色激光所存在的这三大难题。

仅在这个光机上,坚果投影就申请了5项发明专利,3项实用型专利。自研的模块化激光堆叠技术、400分区四层复眼匀光系统、LSR动态消散斑技术的共同加持,将投影仪的光学性能和综合画质成几何倍数提升。尤其是LSR动态消散斑技术,解决了困扰行业已久的散斑问题,最近又将消散斑能力提升到了惊人的98%,远超行业主流的90%消散斑能力。可以说,目氪光机是坚果勇于创新的最佳代言,但并不是唯一代言,因为坚果投影的创新是多方位,全面性的。

光机之外,坚果投影N1系列的还集体配备了一体式云台设计,这种创新性的造型颠覆了传统投影仪的立方块设计,让投影仪的使用更加自由。在设计时,坚果投影的研发团队进行了上万次转动测试,只为打造出最佳手感。

也因此,搭载了首代MALC目氪光机以及一体化云台的N1系列投影,凭借出色的画质表现以及低于万元的价格,一举攻克了激光投影价格贵、体积大、有散斑这三座大山,为激光投影的普及做出了突出贡献。

坚果投影在长焦投影市场不遗余力革新的同时,在超短焦市场同样不懈怠,作为该品类的开创者,坚果投影除了给超短焦投影上也用上了三色激光之外,还在投射比上下足了功夫,从最开始坚果O1的0.25:1,到后来坚果O1 Pro的0.21:1,再到如今坚果O2的0.18:1,坚果投影不断挑战投射比的极限。

无论是三色激光光机、还是一体式云台设计,或者是极致投射比,这背后折射的是坚果对技术创新的追求,对现状的挑战,对惯例的质疑,对未来的探索。正是因为坚持技术创新,坚果投影才能引领行业潮头。

坚持以技术创新为用户体验服务的核心是用户体验优先。然而,许多科技企业常常在产品中堆叠众多看似高级的技术,但往往这些技术所带来的用户体验并不符合用户的真正需求,于是企业陷入了炫技的思维怪圈。真正的好技术要能够切实满足用户需求,直击用户的使用痛点,才能更好地提升用户体验。

坚果投影的核心团队大都是来自苹果、三星等科技企业,而他们在产品研发过程中,并不追求炫技,而是以市场需求为导向,切实调研当前市场痛点,根据痛点开发新技术,这才有了坚果投影无数个行业第一。

回过头来看坚果投影的各项技术,一体式云台解决了投影仪垫书,挪动不方便问题,三色激光解决了传统LED光源画质表现力差的问题,LSR动态消散斑技术解决了困扰行业已久的有散斑问题,0.18:1的极致投射比解决了超短焦投影使用需要挪桌子,定制专用柜子的难题。在坚果投影申请的500多项专利中,每一项专利都是奔着解决用户痛点去的。

三色激光系列投影仪是坚果坚持技术普惠理念的直接反映。经过多年的努力,坚果投影终于将三色激光投影仪的价格拉入万元以下,让原本只有少数人能够用得起的产品,进入了大众消费市场。并且,坚果投影完善的市场策略,丰富的产品线也实现了三色激光投影各个价位段的全面覆盖。

在坚果N1 Ultra问世后的一年时间里,坚果投影又陆续发布了坚果N1、坚果N1 Air、坚果N1S Pro 4K等多款产品,完成了坚果投影在长焦市场2K到9K价位段的全面布局,让用户在各个价位段都能享受到坚果三色激光带来的优秀画质体验。

三色激光成为旗舰投影标配

回首来时路,支撑坚果投影取得傲人成绩的原因是多重的,但最核心的还是两个坚持——坚持科技创新、坚持技术为用户体验服务。

正是因此,坚果投影做到了弯道超车,抢占中长焦激光投影市场53%的份额,在去年的双11和618等大促中,显赫战果也验证了坚果投影广受消费者的认可。同时在中国品牌日的亮相和海外市场的风靡,也进一步证明了坚果投影的成功。

展望行业未来,激光投影继续朝着规模化、品质化、国际化和场景多样化发展。而作为先行者的坚果投影,凭借着在该赛道上的领先优势也势必会带来更好的市场影响。未来也期待可以带来更多好的产品,回馈用户和和引领市场的良序发展。