OPPO Reno拍照评测10倍混合光学变焦有看头

  听说OPPO Reno能实现10倍变焦?还是混合光学变焦?那么究竟可以拍出何种程度的照片呢?


OPPO 10倍混合光学变焦

  首先先解释一下什么叫混合光学变焦。

混合光学变焦与数码变焦不同,数码变焦是目前市面上所有的智能手机都具备的功能,简单的来说就是大家在拍摄的时候用两指将拍摄画面放大的操作,通过处理器把图片内的每个像素面积增大来达到画面放大的目的。不过这种变焦方式会严重降低照片的画质,所以拍照的效果并不是很好。

而光学变焦则是通过改变变焦镜头中间的各个镜头间距来改变焦距的。简单的来说光学变焦就是通过镜片移动来放大与缩小被摄物体,光学变焦倍数越大,远处的被摄物体在画面中的占比也就越大。

再来说到混合变焦。混合变焦严格来说是另一种形式的数码变焦,是在数码变焦后通过另一个镜头来补充变焦后丢失的细节,从而使数码变焦后的画质损失降低,换句话说就是混合变焦的照片质量是介于数码变焦和光学变焦之间。

光学变焦一般来说是通过改变变焦镜头中间的各个镜头间距来改变焦距的,但是由于高倍变焦需要足够大的移动空间,而智能手机则要求轻薄便携,因此机身厚薄和变焦能力的二者兼顾,则成为了困扰整个行业的技术难点。

在目前行业正处于机身厚薄和变焦能力不能同时兼得的瓶颈时期,OPPO另辟蹊径采用了三大独创技术:首先,OPPO首创的“潜望式结构”通过镜片组的横向排列与折射充分利用了手机的宽度和厚度,最大限度的节省了手机机身空间;其次,独特的“共马达”设计将超清主摄和长焦摄像头的对焦马达合二为一,保证了长焦镜头能够采用更大的传感器;最后,OPPO首次采用的“D–cut”光学镜片进一步降低长焦镜头的模组的厚度,在纤薄的机身上提供了最优质的光学结构。


D-cut光学镜片

  理论先讲到这里,我们来实际体验一下OPPO Reno搭载了10倍混合光学变焦技术后的拍摄效果到底怎么样。今天笔者来到了深圳的一处网红打卡地,位于深圳罗湖清水河的旧火车站。首先先来看看OPPO Reno后置三摄的拍摄能力有多强大。


1倍拍摄样张


10倍拍摄样张


1倍拍摄样张


10倍拍摄样张

  从上方的样张图可以看出,经过10倍变焦放大后,人物表情细节能够把控的非常好,虽然当时的天气比较阴暗,但是效果还是很不错的。除了拍人物之外,OPPO的10倍混合光学变焦技术在拍建筑时细节也非常到位。


1倍拍摄样张

  
10倍拍摄样张


1倍拍摄样张


10倍拍摄样张

  另外,笔者尝试使用20倍变焦,效果惊人,从样张可以看到从1倍原图到10倍变焦再到20倍变焦,样张效果都能非常完好的呈现出来。


从左到右:1倍、10倍、20倍拍摄样张


从左到右:1倍、10倍、20倍拍摄样张

  10倍混合光学变焦将手机的摄影力延伸到更远的距离,同时也能够获得更清晰的画质,画面细节保留完整,并没有任何因放大而模糊的状况出现。这种体验在智能手机上是前所未有的,它为消费者带来了更广阔的创作能力,仅仅通过一款手机,就能从广角拍到长焦,这样的能力足以满足大多数手机用户的摄影需求。

OPPO 10倍混合光学变焦技术采用了“超广角+超清主摄+长焦”的三摄解决方案,解决了10倍中多焦段和变焦的问题,三个摄像头各自负责不同的焦段,以接棒式的方式实现了10倍变焦。在变焦的基础之上,Reno后置4800万超清主摄与长焦镜头配备了OIS光学防抖,其中,长焦镜头的防抖精度可以达到0.001445°,这比之前的5倍无损变焦技术提升了73%。所以这就是为什么OPPO所释出的拍摄样张可以实现10倍变焦之后被摄物体细节依旧清晰可见的原因。


OIS光学防抖

  OPPO Reno后置采用了4800万像素的超清主摄+120度超广角+长焦镜头的组合,这样的搭配在目前行业中还算是少见的。先用样张展示一下Reno强大的拍摄技术。

拍摄样张


拍摄样张


拍摄样张


拍摄样张

  人像模式2.0是OPPO透析用户的人像审美趋势,研究学习了大量样张,在以往光效和滤镜的基础上,重新设计的专属功能,定制了3种最具通用性和可持续性的高级人像风格(日系杂志、质感黑白、胶片时光),可以轻松拍摄杂志级别人像。借助于AI智能美颜,针对不同人群做出不同美颜处理,实现因人而异的定制美。大光圈虚化算法也再次升级,即使在人群中也能始终只识别主人物面孔,拍到虚化准确的照片,获得最佳虚化效果。


拍摄样张


拍摄样张


拍摄样张

  另外,OPPO Reno支持超清夜景模式,在夜景模式下拍摄的几组样张也十分带感,虽说只是一些很普通的场景,但是从样张中可以看到不会有高光溢出的现象,暗处细节也能够清晰体现出来,总体来说十分优秀。


拍摄样张


拍摄样张


拍摄样张


1倍拍摄样张


10倍拍摄样张

  用影视工业级的调色技术生成3D Lut配置文件,让用户可以一键拍出具有电影般色彩风格的视频。3D LUT是电影常用的一种调色手法,原理是将一张raw格式的照片变成灰度照片,然后通过3D LUT的预设对这个灰度文件进行上色,上色后的照片色彩会更加有质感。


样张拍摄

  作为手机影像技术的先行者,OPPO率先突破手机高倍变焦与机身纤薄外形共存的窘境,带来了“鱼与熊掌兼可得”的10倍混合光学变焦技术,这种体验在智能手机上是前所未有的,更为消费者带来了更广阔的创作能力。