早报英特尔加入英伟达供应链业内首个代码大模型标准发布

OpenAI一键调用GPTs功能上线
1月31日消息,OpenAI宣布GPT Mentions功能现已上线。该功能支持用户在ChatGPT对话界面通过输入@并选择GPT的方式,调用不同GPTs,还支持不同GPT共享上下文内容。
市场监督管理总局: 攻关制定人工智能安全、驾驶辅助系统等关键环节技术标准
国家市场监督管理总局质量发展局局长刘三江在发布会上表示,将实施一批标准稳链重大标志性项目,更好发挥标准在产业稳链中的作用。聚焦集成电路、工业机器人、北斗规模应用等重要产业链,攻关制定人工智能安全、驾驶辅助系统等关键环节技术标准,加快推动自主技术向自主标准转化,构建与产业链相适配的标准体系。
业内首个代码大模型标准发布,多家科技巨头联手共筑行业新规范
信通院与工商银行共同牵头制定的《智能化软件工程技术和应用要求第 1 部分:代码大模型》标准近日发布,这是业内首个针对代码大模型的标准。12 家核心参编单位包括工商银行、科大讯飞、华为等,百度、中兴等也参与了标准编写。该标准旨在为企业提供代码大模型研发、评估、验收的指导,涵盖 16 个能力项和 100 多个能力要求,对代码大模型提出全面技术能力要求,对推动代码大模型技术规范化和发展具有重要意义。
英特尔加入英伟达供应链,助力缓解 AI 加速卡供应紧张
英伟达因合作伙伴台积电的先进封装产能受限,面临 AI 加速卡供应紧张问题,计划将英特尔纳入供应链体系。英特尔将从 2 月起每月为英伟达提供 5000 片晶圆的产能支持。
Canalys:2023 年全球智能手机市场仅下跌 4%,显现企稳信号
2023 年全球智能手机市场同比增长 8%,苹果市场份额 20%,以 2.292 亿台的出货量首次位居年度第一。三星市场份额 20%,小米市场份额 13%,OPPO 和传音分别位列第四和第五位。
机构密集调研苹果产业链公司,2024年消费电子产品市场或实现增长
数据显示,2024年以来,机构密集调研京东方A、欣旺达、长盈精密、爱施德等多家苹果产业链公司。相关公司表示,随着换机周期到来,AI等技术在手机、笔记本上逐步普及应用,预计2024年消费电子产品市场会有所增长。
潮流品牌Fossil宣布退出智能手表市场
美国时尚潮流品牌Fossil宣布退出智能手表市场,将资源重新投入到传统腕表、珠宝和皮具等核心业务领域。Fossil 一直是Wear OS智能手表的主要厂商,其退出无疑将在市场上留下巨大空白。
阿里达摩院于上海成立新公司,含多项AI业务
近日,达摩院(上海)科技有限公司成立,法定代表人为张建锋,注册资本1000万元人民币,经营范围包括互联网信息服务、集成电路设计、人工智能基础软件开发、人工智能应用软件开发、人工智能理论与算法软件开发、软件开发等。股东信息显示,该公司由阿里巴巴旗下阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司全资持股。
传人形机器人创企进行5亿融资 微软OpenAI领投
1月31日消息,人形机器人创企Figure AI正在谈判由微软和OpenAI领投的新一轮融资,筹资总额多达5亿美元,这家创企还在为这笔交易寻找更多投资者。按目前讨论情况,微软将投资约9500万美元,OpenAI将投资500万美元。这笔交易可能会给Figure AI带来19亿美元的投前估值。
音科思获得数千万融资
音科思是一家创新音频技术及产品解决方案提供商。公司提供性的音频解决方案,结合了仿脑生物工程技术与先进半导体制程工艺,实现了可自验配、自适应的智能降噪辅听耳机产品,为听损人群提供先进的性能和舒适的聆听体验。音科思日前完成数千万A轮融资,本轮融资由北京国有资本运营管理公司旗下顺禧资本领投,富华资本跟投。本轮融资资金将用于产品研发及渠道拓展。
博研智通获得A+轮投资
博研智通是一个ITS专业服务商,致力于城市交通管理规划与咨询、智能交通相关产品的研发、生产、销售与服务,其业务范围包含智能交通系统、交通工程设计、城市交通规划、公共交通专项规划、公交引导发展、公交优先、快速公交、交通需求管理、影响评价、交通建模分析、停车管理等。近日获得A+轮投资。
(节选)
原标题:千家早报OpenAI一键调用GPTs功能上线;业内首个代码大模型标准发布,多家科技巨头联手共筑行业新规范—2024年02月01日