早报阿里云核心销售业务调整讯飞医疗在港交所提交上市申请

联合国教科文组织将举办全球人工智能论坛
联合国教科文组织1月25日发布消息称,教科文组织将于2月5日至6日在斯洛文尼亚克拉尼举办全球人工智能论坛,以评估全球人工智能治理进展,并讨论各国正在制定的相关法规,从而确保这项技术服务于人类共同利益。
通义千问视觉理解模型Qwen-VL性能创重磅升级
阿里云公布多模态大模型研究进展。通义千问视觉理解模型Qwen-VL再次升级,继Plus版本之后,再次推出Max版本,升级版模型拥有更强的视觉推理能力和中文理解能力,能够根据图片识人、答题、创作、写代码,并在多个权威测评中获得佳绩。
摩托罗拉移动与夏普达成专利交叉许可协议
摩托罗拉移动和夏普公司达成全球专利交叉许可协议,涉及无线通信技术。
InfoQ最新大模型报告:GPT-4、文心一言领跑
近日发布的《大语言模型能力测评报告2024》通过3000多道测试题,对国内外主流的10个大语言模型进行了评测。报告显示,GPT-4以83.32%的综合得分率位居第一,百度文心一言紧随其后。文心一言82.9%的得分率与ChatGPT得分非常接近,仅仅相差0.42%。
机构:2023年第四季度中国智能手机市场跌幅收窄至 1%
2023 年中国智能手机市场第四季度跌幅收窄至 1%,整体出货 7390 万台。苹果以 1750 万台出货量位居榜首,同比增长 6%。荣耀、vivo 和华为分别以 1170 万台、1130 万台和 1040 万台出货量位列第二、三和四位,其中华为出货同比增长 47%,荣耀市场份额为 16%。
阿里云核心销售业务调整:混合云事业部更名为政企事业部
阿里云核心销售业务层面进行调整,将混合云事业部更名为政企事业部。专有云的产研、销售、服务团队并入政企事业部,成为一级部门,同时可销售所有公共云产品。调整后,核心销售业务层面分为:公共云业务事业部、政企事业部、海外业务事业部。据介绍,该事业部由李津负责,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能政企事业部总裁。
谷歌云与 Hugging Face 合作吸引人工智能开发者
Hugging Face 与谷歌云建立战略合作伙伴关系,将在开放科学、开源、云计算和硬件方面开展合作,共同推动人工智能技术的发展,帮助企业构建先进的人工智能工具。
中际旭创:预计AI大客户最快下半年开始采购和部署1.6T光模块
中际旭创在机构电话会议上表示,预计AI大客户最快在今年下半年开始采购和部署1.6T光模块。另外,预计2024年400G和800G的硅光模块都有机会进一步放量和扩大出货比例。1.6T硅光也是一个技术趋势,在成本、性能和功耗等方面还是有优势的。
SK 海力士计划将 HBM 产能增加一倍以上
SK 海力士计划今年将高带宽存储器(HBM)产能比去年增加一倍以上,以应对存储器市场上升趋势的持续。客户预计存储价格将上涨,因此从去年第四季度开始增加采购订单,新需求主要来自库存水平较低的 PC 和移动客户。预计今年上半年 DRAM 需求侧库存将恢复至正常水平,NAND 下半年也将出现同样的恢复。
海尔集团2023年营收3718亿元
1月27日,海尔集团宣布,2023年集团全球收入3718亿元,全球利润总额267亿元,收入、利润双双实现增长6%。2022年这两项增长率分别为5.4%和3.7%。
TCL科技:预计2023年度净利润21亿-25亿元
TCL科技发布公告,预计2023年度净利润21亿-25亿元,同比增长704%-857%。
讯飞医疗在港交所提交上市申请
据港交所文件,1月26日晚,讯飞医疗科技股份有限公司向港交所提交上市申请书,联席保荐人为华泰国际、广发融资(香港)、建银国际。据文件披露,该公司控股股东为科大讯飞。
澎峰科技获得数千万人民币战略投资
澎峰科技是一家AI领域性能优化解决方案提供商,致力于为嵌入式系统、云计算以及人工智能应用需求提供性能产品和服务。主要包括部署OpenBLAS、端口OpenBLAS定制硬件或操作系统、开发包装或与第三方软件集成及性能调优等服务。澎峰科技(PerfXLab)完成数千万人民币的融资,本轮融资由华强资本独家投资,天风证券担任财务顾问。
(节选)
原标题:千家早报讯飞医疗在港交所提交上市申请;联合国教科文组织将举办全球人工智能论坛—2024年01月29日