Shokz韶音杨云纵向拔高专业 横向不断破圈 保持运动耳机赛道增长

近日,专业运动耳机品牌Shokz韶音在深圳举办了主题为“声动未来”的2024年全国媒体沟通会。数十位来自全国各个行业的头部媒体记者走进Shokz韶音制造中心,亲身感受不入耳声学的技术与产品魅力。

沟通会上,Shokz韶音中国区CEO杨云、产品总监张浩锋接受了与会媒体的专访,并向媒体透露了Shokz韶音2024年涵盖产品、市场等全新战略信息。作为现场媒体之一,笔者记录了专访中的一些金句及较具代表性的问答。让我们从对话中,读懂一个强势增长中的Shokz韶音,也看到中国开放式不入耳耳机的未来。

受访人:Shokz韶音中国区CEO杨云、Shokz韶音产品总监张浩锋

问题1:韶音今年的新品会有哪些特点,以及未来的产品是否会和AI智能穿戴技术做结合?

张浩锋:我们首先要解决行业内最难的问题,目前最难的问题就是音质和佩戴。韶音在骨传导和在定向声场两个技术上,都取得了巨大的突破。同时,韶音在佩戴科技方面也进行了重要布局和重大升级,包括成立新的实验室和研发中心等;在软胶、金属材料,以及在表面处理上也取得了巨大的进步。

关于AI领域,我们认为AI也是将来开放式耳机重要的机会。开放式耳机最大的优势在于它的长时间可佩戴性,也是耳机作为可穿戴设备一个最核心的优势。我们在CES上观察到包括美国等其他国家都在all in AI。因此,我们认为未来开方式耳机和AI的结合会是一个非常重大的机会,目前韶音也在积极的推进相关研发和创新。

图说:Shokz韶音中国区CEO杨云

问题2:如何看待竞争者、模仿者、大厂纷纷入局到开放式耳机赛道,以及接下来韶音会有怎样的对策?

杨云:韶音的优势在于我们对于用户需求的理解以及对于极 致体验的追求。我们对于每一代的产品都很有信心,它们都能满足用户需求以及对于品牌体验的极 致认知。

我们持开放的态度来看待越来越多的品牌进入这个赛道。我们认为大厂的优势在于有助于教育消费者,有助于提升用户认知、增加用户基数。无论是大厂、小厂,独舞不如众舞,方可百花争艳。

韶音的做事方式是“把一米宽的范围做一公里深”。在开放式不入耳耳机领域,对于用户需求的理解、解读以及技术创新和产品开发能力,我们很有信心。

图说:Shokz韶音产品总监张浩锋

问题3:韶音会不会针对一些特定的运动,对于产品做一些特别版。比如跑步和骑行两种运动还是有一些区别,韶音的产品线未来会不会再做一些细分?另外还有价格,现在的价格都是在1000块钱左右,对于普通的用户来讲会不会推出更便宜的版本?

张浩锋:我们已经开始重塑整个产品系列,目前已经推出了耐力运动、健身出行、游泳铁三、通讯会议四个系列,围绕更加具体的场景开发更有针对性的产品。韶音一直坚持把运动作为基本盘,根据更多的具体场景,洞察更多用户需求,更有针对性地开发产品。

另外关于价格,从今年开始我们会在各个产品线逐步形成两个价格段,一个是1000元以上的相当于旗舰机的价格段,另外是700元左右及以下的中端价格段,让我们产品能触达更多的消费者,让他们能更多的体会到开放聆听的美好体验。

问题4:韶音除了在骨传导耳机方面深耕细作之外,将来有没有可能也去规划类似手表或者是其他品类?

杨云:目前来看,我们还是会基于耳机品类做产品线的布局和市场的布局。

问题5:在开放式不入耳耳机领域,现在有很多品牌都把智能化作为卖点来做,韶音目前的产品还是聚焦在基本功能上面。品牌方是如何看待基本功能和智能化这两个方面之于用户体验的差异性?

张浩锋:就我们对于消费者洞察来看,佩戴是目前用户最关心的问题。2023年的高通音频报告显示,除了价格之外第 一就是舒适,第二就是音质。如何让开放式不入耳耳机能够更加舒适,它的音质能够更加好,真正的成为优秀的可穿戴耳机,这才是我们的基本目标,也是重点加大研发的事情。

从长期来讲,我们也认为未来AI和开放式耳机结合可能是趋势。目前韶音在这方面的措施是持续跟进和做技术研究,我们认为未来它也是巨大的潜在品类。

问题6:能否透露韶音今年在体育营销方面的计划?今年是体育大年,群众的体育热情肯定非常高涨,那韶音是如何助推群众热情?

杨云:对于韶音而言,我们做任何营销动作的前提在于,我们的用户在哪里,我们就去哪里做营销。赛事、活动或者是媒体,包括像小红书、知乎、微信、微博或者是B站等社媒,也包括其他相关场景,只要我们的用户在哪里出现,我们就去哪里做营销。

问题7:现在全球有消费降级趋势,请问对于韶音的品牌定位以及销售会有怎样的影响,以及如何保持韶音目前高端、专业的定位,在消费者心中的价值感?

杨云:消费需求的打造,消费场景、消费市场的挖掘是品牌方或者是在商业中的每一个人、每一个角色所要考虑的重点问题。2023年,我们中国区销售额同比增长40%,韶音靠业绩、营销和渠道布局,已经超越过行业大盘很多个数量。高端是相对而言的,对韶音来说,重要的事情是要坚定的朝着我们所定的人群目标、战略目标、品牌定位目标去做靠拢和匹配。