山西省246名大学生现场比拼智能制造创意

山西日报新媒体记者侯静报道,8月20日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛山西赛区选拔赛在华北大学举行。 来自全省9所本科院校的82支代表队、246名大学生进行了现场创意与实践比拼。

中国大学生机械工程创新创意大赛被誉为“全国大学生学科竞赛排行榜”。 本次赛事的机械创意赛道——机械产品数字化设计大赛的前身,是全国大学生机械产品数字化设计大赛。 “升级版”大赛旨在促进智能制造先进理念和技术应用的传播,树立智能制造人才教育的风向标,加快培养选拔符合行业需求的创新复合型人才和系统型人才,提升创新能力在智能制造领域。 ,推动中国智能制造可持续发展。

据悉,本次大赛设有“智能工业网络组网与网络安全”和“数字孪生与仿真”两个组别,全面考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决工业领域复杂问题的能力。智能化生产。 能力,以及学生的创新能力和团队合作意识,吸引了全省9所本科院校82支代表队共246名学生参赛。

“当前,智能制造是信息技术与制造技术的深度融合,是生产组织和商业模式的创新变革,也是生产制造的核心竞争力。” 山西省机械工程学会副理事长李玉贵表示,此次选拔赛为山西省智能制造专家、学者、师生提供了一次难得的交流学习机会。 对指导和帮助山西高校提高智能制造人才培养质量、优化创新创业人才培养体系、深化创新创业教育改革具有重要意义。 促进作用。

本次竞赛由山西省机械工程学会主办,山西省教育厅、中国机械工程学会指导,华北大学和山西省机械工程学会智能制造专业委员会联合承办。 据介绍,本次大赛将评选出一等奖12名、二等奖16名、三等奖21名。 获得一等奖的队伍将代表我省参加今年10月在上海举办的中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛。