智能制造的特点以及技术有哪些

什么是智能制造?

 

智能制造是复杂的相互关联的子系统的整体集成,智能制造系统分为设计、规划、生产和系统。

智能制造的特点

1. 自律

收集信息并分析判断和计划自己行为的能力。

2、人机一体化

人机融合在智能制造中发挥更好作用。 机器智能与人类智能相互融合,相互配合,相得益彰。

什么是智能制造技术?_智能玩具制造_柔性制造和智能制造/

3、虚拟现实技术

虚拟现实技术与信号处理、动画技术、智能推理、预测、仿真和多媒体技术的融合是智能制造的显着特征。

4. 自组织和超灵活性

智能制造系统中的每个组成单元都可以根据工作任务的需要,像专家团队一样,具有生物特性。

5、智能自维护能力

智能制造系统具有自学习功能。 同时具有故障排除和自我维护能力。

智能制造 智能技术

1. 新型传感器技术

传感技术具有高传感灵敏度和精度。

2、模块化嵌入式技术

不同结构的模块化嵌入式技术、操作系统和开放系统嵌入式技术、组态语言和人机界面交互技术,实现了数据统一、环境统一的软件平台。

柔性制造和智能制造_什么是智能制造技术?_智能玩具制造/

3、先进的控制与优化技术

工业过程多级性能评价技术、海量数据建模技术、大规模高性能多目标优化技术、装备系统仿真技术、高阶导数连续运动规划、电子传动等精密控制技术。

4、系统协同技术

大型制造工程项目复杂自动化系统总体方案设计技术与安装调试技术、统一操作界面与工程工具设计技术、统一事件时序与告警处理技术、集成资产管理技术。

5、故障诊断与健康维护技术

在线或远程状态监测与故障诊断、自愈调节与损伤智能识别与健康维护技术、重大装备寿命检测与剩余寿命预测技术、可靠性与寿命评价技术。

6、高可靠的实时通信网络技术

嵌入式互联网技术、高可靠性无线通信网络构建技术、工业通信网络信息安全技术和异构通信网络间的无缝信息交换技术。

7.功能安全技术

智能装备软硬件功能安全分析、设计、验证技术与方法,建立功能安全验证测试平台,研究自动化控制系统功能安全总体评价技术。

8、特殊工艺及精密制造技术

多维精密加工技术、精密成型技术、焊接、粘接、烧结等特种连接技术、微机电系统技术、精密可控热处理技术、精密锻造技术等。

9、识别技术

低成本、低功耗RFID芯片设计与制造技术、超高频及微波天线设计技术、低温热压封装技术、超高频RFID核心模块设计与制造技术、深度三维图像识别技术、物体缺陷识别技术。