两天股价暴涨3倍ChatGPTAIGC爆火券商万亿市场开启互联网奇异点正逐渐临近

互联网奇点即将来临?在科技巨头微软助推下,ChatGPT即将被整合进微软旗下产品。美国数字媒体公司BuzzFeed宣布用ChatGPT来创作内容,随后股价两天累计暴涨306.94%。

 

消息面上,近期,微软在其官方博客宣布,已与OpenAI扩大合作伙伴关系。其声明称,作为两家公司合作伙伴关系的第三阶段,微软将向OpenAI进行一项为期多年、价值数十亿美元的投资,以加速其在人工智能(AI)领域的技术突破。

此外,微软CEO纳德拉在前不久结束的达沃斯世界经济论坛上表示,微软计划将OpenAI实验室的ChatGPT等AI工具整合进微软旗下产品,并将其作为平台供其他企业使用。

当地时间1月26日,美国数字媒体公司BuzzFeed周四宣布削减12%的员工。另外,公司表示将依靠ChatGPT的创建者OpenAI来加强部分内容创作,并为观众个性化一些内容,打算今年让人工智能在公司的编辑和业务运营中发挥更大的作用。

BuzzFeed公司1月27日股价应声大涨119.77%,28日再涨85.17%,两天时间累计涨幅达到306.94%。

国内方面,据财联社报道,百度将于3月在中国推出类似ChatGPT的人工智能聊天机器人。在2022年百度世界大会上,李彦宏指出,未来十年,AIGC将颠覆现有内容生产模式。可以实现十分之一的成本,百倍千倍的生产速度,生成AI原创内容。

ChatGPT开启AI新,迎万亿市场规模

2022年12月1日,OpenAI发布了自然语言生成式模型ChatGPT,可以通过人工智能模型来与用户对话,并自动理解用户的问题,提供更精确、更有价值的信息。ChatGPT得到的关注空前,2022年12月5日,上线仅5天的ChatGPT用户数量突破100万。

财通证券研报指出,ChatGPT建立在GPT-3的后续改进版本GPT-3.5基础上,通过引入强化学习模型,大幅提高了AI在人机对话时的准确度和可控性,实用性得到广大用户的积极反馈。ChatGPT下游应用场景包括代码机器人、小说衍生器、对话类搜索引擎、语音工作助手、对话虚拟人等,具备代替人工的创造力;ChatGPT也将带动上游算力、数据标注、自然语言处理需求,可谓开启AI新。

ChatGPT平台型技术将带动全行业AI发展提速:ChatGPT是AIGC技术进展的里程碑,该模型使得利用人工智能进行内容创作的技术成熟度大幅提升,有望成为新的全行业生产力工具,提升内容生产效率与丰富度。部分行业如搜索引擎、文稿创作、艺术设计等可能出现行业格局与商业模式的骤变,全行业“AI ”浪潮已至。数据、算力、算法作为AI三要素,相互耦合,共同促进,将带动AI行业整体协同发展。

东吴证券则指出,2022年以来AIGC应用多点开花,ChatGPT是又一个起点,随着深度学习模型不断完善、开源模式的推动、大模型探索商业化的可能,AIGC有望加速发展,互联网奇异点正逐渐临近。

东吴证券指出,GPT的升级增强了AIGC能力,释放更多潜在市场空间。AIGC在内容生成中的渗透率将快速提升,应用规模快速扩增。根据Gartner《2021年预测:人工智能对人类和社会的影响》,到2025年AIGC产生的数据将占所有数据的10%,而该比例在2021年不足1%。而量子位智库根据现有技术及需求成熟度预测,2030年AIGC市场规模将超过万亿人民币。

ChatGPT横空出世,利好相关基础设施和应用

投资机会上,东吴证券指出,ChatGPT上线象征着文本类AI进入新阶段,利好其基础设施及应用。

算法、数据、算力是AI大模型训练的基础,建议关注基础设施相关标的:科大讯飞、海天瑞声、拓尔思等;

ChatGPT上线推动文本类AI渗透于文本生产、智能批阅等应用领域,同时其对训练模型的改进对AIGC的全面发展有广泛意义,建议关注在相关领域布局的:微软、Meta、百度、阅文集团、中文在线、粉笔等。

本文源自金融界