让科技创新成果不断涌现

——习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话引发热烈反响

 

“习近平总书记强调加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,为我们指明了方向。” “贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持问题导向,真正解决实际问题,充分释放科技创新潜力。” ……习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话持续引起社会各界热烈反响。

大家纷纷表示,要从自身做起,恪​​尽职守、尽职尽责,落实习近平总书记的要求,切实改善科技创新生态,激发创新创造活力,营造科学家和人才生存的环境。科技工作者施展才华。 这个舞台让科技创新成果不断涌现。

坚持需求导向和问题导向,整合优化科技资源配置

“科研选题是科技工作首先需要解决的问题。” 习近平总书记指出,研究方向的选择必须以需求为导向,从国家的迫切需要和长远需要出发,真正解决实际问题。

“习近平总书记的重要讲话,让我更加明确了自己的研究方向。” 西北农林科技大学研究员王飞表示:“作为一名科技工作者,我会聚焦黄河流域生态保护、高质量发展等国家需求。 ,为水土资源保护和生态修复做出贡献。”

青岛海关关长何水山表示,海关科研既要瞄准战略性、基础性、前沿领域,又要注重海关监管实用核心技术的研发,将​​科研创新与实际紧密结合。创新,重点攻关,实现监管技术关键突破。 。

哈尔滨电气集团党委书记、董事长斯泽夫认为,对于符合国家战略需求的关键核心技术、前沿领先技术、颠覆性创新技术,必须脚踏实地、精准专业。

“在推动绿色发展方面,环保技术创新潜力巨大。” 浙江明净环保科技有限公司董事长吴健表示,“我们要努力将再生料转化为新能源、新材料,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。”

“对于科技创新来说,科技资源的优化配置至关重要。” 习近平总书记指出,要狠抓创新体系建设,优化组合,克服分散、低效、重复建设的弊端。

“总书记的重要讲话,让我们的思路更加清晰。” 农业农村部科技教育司二级巡视员张文认为,要发挥集中力量办大事的优势,与企业共同立项科研项目以产学研为主体、深度融合。 机制上,依托现代农业产业技术体系,构筑产业科技战略力量,攻克一批制约现代农业发展的关键核心技术和短板。

“要充分发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,推动产学研深度融合。” 习近平总书记的重要讲话激励了众多科技创新企业。

科德数控股份有限公司总经理陈虎表示:“我们将进一步完善高端数控机床产业的人才链、技术链、产业链,推动该领域关键核心技术研究,确保生产和制造能力的独立控制。”

优必选首席品牌官谭敏表示,公司将坚持核心技术的研发,在人工智能、机器人领域关键核心技术取得更多突破和实际应用,更好地服务生产生活。

“我们将充分发挥公司市场敏感度高、专业性强的优势,瞄准世界科技创新前沿趋势,以市场为导向,加快科研成果落地,形成深度融合产、学、研的良性循环。” 北京诺腾科技有限公司董事长刘浩阳表示

驭势科技董事长吴甘沙表示,将不负习近平总书记的殷切期望,高质量完成智能驾驶关键技术研究,助力民族汽车工业做强做大。

“大学人才丰富、组织严密,是科技创新的重要主体。” 广西大学校长赵跃宇表示,大学特别是研究型大学要充分发挥科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面的粘合剂和加速器作用。 从学术文化、制度建设、资源条件等方面营造良好环境,让科技人员集中精力开展科学研究。

湖南省林业局党组书记、局长胡长清表示:“我们将加快完善有利于深入研究的良好创新环境,着力打造中国油茶科学研究院等创新平台。与科技创新谷和木本油料资源利用国家重点实验室实施科技创新。 认真落实。”

江西省定南县委书记赖正文表示,将依托区位优势,与粤港澳大湾区在产业对接、人才流通、人才流动等方面进行双向互动。平台共建,促进产学研深度融合。

持续加强基础研究,加强创新人才教育培养

“基础研究是科技创新的源泉”。 座谈会上,习近平总书记强调,要不断加强基础研究。

在研讨会上发言的青年科学家代表、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧梅表示:“习近平总书记高度重视基础研究,这让我对自己的未来充满信心我会坚持做自己的研究,做出有影响力的工作。

中国社科院金融战略研究所副所长杨志勇认为,国家财政要加大对基础研究的支持,同时要遵循科学发展规律,不能限制科学发展。研究有太多具体规则。

近年来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王晓林深刻认识到长期稳定支持基础研究的重要性。 “我们承担的第一批国家自然科学基金基础科学中心项目,国家给了10年的时间。 有了稳定的资金支持,科研人员就可以无忧无虑地专注于基础研究。”

深海蕴藏着丰富的自然资源和科学秘密。 自然资源部第二海洋研究所副研究员孙冬表示:“作为深海科研一线人员,我们有信心坚持自主创新和融合发展,在深海领域取得更多突破。早点约会。” 领先的海洋科研成果。”

“人才是第一资源,国家科技创新的根本源泉在于人”。 习近平总书记指出,要把教育放在更加重要的位置,全面提高教育质量,着力培养学生创新意识和能力。

安徽农业大学党委书记蒋春对此深有感触:“我们要全面深化教育教学改革,聚焦国家重大战略需求,狠抓创新意识和创新能力培养的关键环节。创新能力,大力提高创新人才培养质量。”

清华大学物理系教授王亚宇表示,作为高校科研人员,一方面要做好基础研究,同时要花更多的精力,做更多的工作。千方百计培养学生的创新意识和创新能力。

“习近平总书记的重要讲话,为我们构建更具吸引力的大飞机创新人才环境提供了根本指导。” 中国商飞公司人力资源部部长沉大力表示:“我们将遵循商用飞机行业的特点和人才成长的规律。 创新人才发展体制机制,为科技人员打造高效的职业发展平台。”

返回青岛创新创业的加拿大工程院院士陈璞表示:“习近平总书记指出‘要聚集世界一流人才,吸引海外高端人才为海外科学家来华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。 这让我们深受启发。”

依靠改革激发科技创新活力加强国际科技合作

“依靠改革激发科技创新活力”。 习近平总书记指出,我国科技队伍蕴藏着巨大的创新潜力,关键是通过深化科技体制改革有效释放这种潜力。 转变政府职能是科技改革的重要任务。

科技部部长王志刚表示,科技工作要牢牢抓住转变政府职能的“狭隘鼻子”,加快从研发管理向创新服务转变,大力营造良好创新生态,充分激发创新活力科技工作者和市场主体的创造力。 “要加强宏观管理和服务,加强中央与地方、部门协调,切实更加注重战略谋划、规划布局、机构改革、政策法规、创新服务。”

“习近平总书记对下一步深化科技体制改革的方向和重点任务作出了明确部署,我们深感责任重大。” 科技部政策法规和创新体系建设司司长林鑫表示,要坚决落实、加快落实。 突破制约科技创新发展的关键瓶颈,充分释放科技创新的巨大潜力。

近年来,中国科学院南京地质古生物研究所积极推进各项改革,深入探索消除“四唯”(唯学历、唯资质、唯论文、唯论文)的具体措施。奖项)。 “经过近两年的实践,已经取得了阶段性成果,我们有信心继续将改革进行到底,让科研人员扎扎实实开展研究。” 詹仁斌主任说道。

中国航天科工集团二院二十五研究所毫米波遥感技术国家重点实验室主任董胜波表示,深化改革还要着力构建以国内大循环为主体的新发展格局。主体与国内国际双循环相辅相成。 应用与研发紧密结合的利益共同体,打破行业壁垒,形成强大合力。

“国际科技合作是大趋势。” 习近平总书记指出,越是面临封锁打压,就越不能搞自我封闭、自我封闭。 相反,我们必须实施更加开放、包容、互利的国际科技合作战略。

“习近平总书记的重要讲话为国际科技合作指明了方向。” 中国科学院国际合作局局长李寅表示,要以公共卫生、气候变化等人类共同挑战为切入点,积极探索国际科技合作新途径,以新的方式推动国际科技合作。渠道和新空间,“我们必须采取更加开放的思维和举措,深度融入全球创新网络,不断加大我国科技界对人类知识体系的贡献。”

“习近平总书记‘国际科技合作是大势所趋’的重要论断,让我们信心更加坚定,努力以更加开放的思路和举措推动国际科技交流与合作。” 南昌航空大学国际合作与交流处处长余欣表示,学校将更加主动融入全球创新网络,通过开放合作提升自身科技创新能力。

“中国的北斗就是世界的北斗,在北斗的后续应用中,我们希望以更加开放的心态与世界分享,推动国际科技交流与合作。” 北斗领域相关研发团队负责人表示。

“我们的团队正在与欧洲多个国家合作开发两个重大项目。这两个项目都是由中国科学家发起和领导的。” 中国科学院高能物理研究所研究员张双楠表示,“可以预见,通过国际合作,中国将为构建人类命运共同体做出更大贡献。”

(本报记者 吴跃辉、赵永新、于建斌、冯华、蒋建科、于斯南、刘诗瑶、顾业凯、高云才、刘毅、杜海涛、曲哲瀚、丁一亭、韩鑫、戴林峰、龚向娟、王培、洪秋亭、张一凯)