真不是凡尔赛ChatGPT如此成功OpenAI也不理解

编辑:Aeneas Britta

【新智元导读】ChatGPT的爆火,是OpenAI完全没有想到的是。现在,对于自家模型的人气和种种问题,他们还在慢慢适应中……

这家公司做出了或许能引爆第四次工业的产品,但他们却百思不得其解:为啥自家的产品能这么火?

就,真的不是凡尔赛。

最近,MIT Technology Review采访了ChatGPT的几位开发者,让我们近距离地了解了这个大爆的AI产品背后的故事。

火成这样,没有丝毫防备

当OpenAI在202211月下旬悄无声息地推出ChatGPT时,这家初创公司并没有报多大的期望。

OpenAI的员工也没想过,自家模型即将走上的,是一条属于顶流的爆红之路。

Liam Fedus解释了他们如此惊讶的原因,因为ChatGPT并不是第一个通用的聊天机器人,此前就已经有很多人尝试过了,所以Liam Fedus觉得他们的机会并不大。不过,私人测试版也给了他信心——或许,这款A是用户们真心会喜欢的东西。

Sandhini Agarwal总结道,对所有人来说,ChatGPT一炮而红都是个惊喜。此前,大家在这些模型上做了太多的工作了,以至于都忘记了对于公司外部的普罗大众来说,它是这么惊人。

的确,ChatGPT内的大部分技术并不新鲜。它是GPT-3.5的一个微调版本,而在ChatGPT几个月前,OpenAI就发布了GPT-3.5。而GPT-3.5本身就是GPT-3的更新版本,GPT-3出现于2020年。

谷歌的第23位员工、创建了Gmail的Paul Buchheit,对谷歌持悲观态度

作为搜索引擎的大语言模型,和一个只为了好玩的聊天机器人是完全不同的。OpenAI的研究者们也在努力弄清楚,如何在不同用途之间游走,创造出真正对用户有用的东西。

John Schulman承认,OpenAI低估了人们对于ChatGPT问题的关心程度。为此,在收集训练数据时,他们希望做出一些更好的决定,来减少这方面的问题。

Jan Leike表示,从自己的角度来看,ChatGPT经常出现失败。有太多问题需要解决了,但OpenAI并没有解决。这一点,他坦诚地承认。

尽管语言模型已经存在了一段时间,但仍然处于早期。

接下来,OpenAI需要做的事情,就更多了。

参考资料:

https://futurism.com/the-byte/openai-confused-people-impressed-chatgpt

https://www.technologyreview.com/2023/03/03/1069311/inside-story-oral-history-how-chatgpt-built-openai/