数月养了17万个QQ号用来干这个

在3个多月内,17万个QQ账号被“养成”,其中5万余个被卖出,它们频频出现在网络“”敲诈等各类电信案件中……这是近日上海市公安局刑侦总队会同徐汇分局成功侦破的一起涉嫌帮助信息网络犯罪案。

记者从上海市公安局获悉,警方从一起“”敲诈勒索案件线索入手,层层深挖,成功捣毁一个为电信犯罪提供社交软件账号的黑灰产团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,查明涉案QQ账号17余万个。

抓捕相关嫌疑人曹某和刘某

到案后,据犯罪嫌疑人曹某交代,其于2023年1月上旬开始招募人员成立“工作室”,并与境外头目、号贩取得联系,非法获得QQ号码后,通过上号维护、充值升级等操作来“养号”,等账号养成熟后由刘某整理好统一打包交给曹某对外出售。

此外,因为QQ会定期检测,所以这些新注册号的存活期只有1-2天,等级越高的号存活期越长,出售价格也更高。故在对外出售时,曹某便会按照账号等级的不同,以35元至100元不等的价格出售,并通过采用虚拟币的结算方式,以此来躲避侦查打击。

后经公安机关查证,在短短3个多月的时间内,该团伙就养成了近17万个QQ账号,并且已对外出售5万余个,获利100余万元。同时,专案组进一步溯源打击,已关联出涉及全国各地的网络“”敲诈案件、电诈案件逾770起。

结合审讯情况,专案组成功锁定卢某等另外5名团伙成员。6月27日至28日,专案组再赴湖北将5名犯罪嫌疑人抓捕归案。至此,这一通过注册QQ、设备换绑、养号、贩号的犯罪团伙被全部抓捕到案。

目前,犯罪嫌疑人曹某、刘某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被徐汇警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。

嫌疑人联系注册换绑的相关微信号和聊天内容

据刑侦总队介绍,近年来,“”敲诈频现,犯罪分子往往邀请被害人“双向”,录制不雅视频后,以向被害人通讯录联系人发送其不雅视频为要挟,恐吓被害人“花钱消灾”,从而达到非法牟利的目的,甚至引诱操控受害者去网络平台进行借贷,直至受害者无力支付。

请广大市民朋友们提高自身抵抗能力,保持健康的上网习惯,所谓“艳遇”不过是犯罪分子设下的圈套,遇到陌生网友主动添加好友进行视频时,不要相信所谓“”说辞,不要下载来路不明的APP,更不要向陌生人泄露,身份和家庭等敏感信息,一旦发现被敲诈勒索后,不要选择沉默,保存好聊天记录、银行账号等信息,第一时间报警,避免遭受更大经济损失!

来源: 法治长三角微信公众号