ChatGPT火了上游硬件公司业绩为何盈亏互现

7月12日,浪潮信息(000977.SZ)股价低开,临近收盘时间,浪潮信息股价跌停。截至全天收盘,浪潮信息股价报41.20元/股,跌幅10%。

消息面上,7月11日晚间,浪潮信息发布业绩预告,预计2023年上半年归属于上市公司股东的净利润约2.86亿元~3.82亿元,同比下降60%~70%;基本每股收益0.1956元~0.2608元。

同样是和近期红得发烫的人工智能产业有关的公司,中际旭创和科大讯飞近期也公布了业绩预报。其中主营光通信器件的中际旭创预计2023年上半年盈利5.5亿~6.7亿元,比上年同期增加11.69%~36.05%。

而在人工智能应用领域声量颇大的科大讯飞预计上半年实现营业收入78亿元,毛利31亿元,分别较上年同期下降17.64%和14.89%;预计归母净利润为5500万~8000万元,同比下降71%~80%。

科大讯飞在业绩预告中解释称,近段时间以来,公司加大了核心技术研究并进行了从供应链到相关的合同签署方面的调整,提高通用人工智能认知大模型的研发投入,这些都对今年一季度的产品供应和市场销售等造成了阶段性困难,叠加特殊社会经济客观环境,一季度经营因此受到较大影响,由此可见人工智能烧钱程度。

不过,更引人关注的还是浪潮信息和中际旭创两家公司。此前,中际旭创在投资人互动平台上称其核心产品800G光模块已经成功供货国际巨头。尽管没有直接点名供货的国际巨头是哪家,但业界普遍猜测是英伟达。

在对第二季度业绩变化的解释中,中际旭创表示2023年以来,随着ChatGPT为代表的生成式人工智能大语言模型的发布,催生了AI算力需求的激增,进而拉动了包括光模块在内的通信产品需求的显著增长,并加速了光模块向800G及以上产品的迭代。报告期内,得益于800G等高端产品出货比重的逐渐增加以及持续降本增效,公司产品毛利率、净利润率进一步得到提升。

而浪潮信息与英伟达的合作时间要更早,记者了解到,英伟达一直是浪潮信息重要的供应商。2019年,英特尔、英伟达是其第一和第二大供应商,占比分别为37.53%和7.8%。不过,从2020年开始,浪潮信息不再详细披露供应商名字,仅用“客户一”等称呼代替。

对于业绩变动,浪潮则解释称,主要原因是2023年上半年,受全球GPU及相关专用芯片供应紧张等因素的影响,公司营业收入出现下滑,经初步测算,预计2023年上半年营业收入同比下降30%左右,导致公司业绩出现同比下降。句句没提英伟达,却始终暗指英伟达。

作为全球最大GPU厂商的英伟达当前已经成为了“当红炸子鸡”,不少与英伟达有关联的公司的股价迎来了一波上扬,其中就包括浪潮信息和中际旭创。有半导体业内人士对记者表示,“尽管无法证明公司‘贴’英伟达和公司股价上涨之间存在直接的因果关系,但是近期英伟达话题性太高了,现在很多公司都想蹭一下。”

不过,通过“官宣”与英伟达合作在二级市场所造成的声浪终究还是会在实打实的业绩表现上打回原形。

今年以来,以ChatGPT为首的生成式人工智能助推了高性能AI服务器需求,但高性能芯片尤其英伟达AI芯片供应紧张,也限制了AI服务器供应商的出货。浪潮信息对于第二季度业绩变化的说明情况也从侧面印证了这一点。

其实,早在2023年第一季度,浪潮信息就曾提示市场,受通用服务器客户需求节奏变化、全球GPU及相关专用芯片供应紧张等因素的影响,公司半年度经营业绩较上年同期存在下降风险。第一季度浪潮信息业绩出现下滑,当期实现营业收入94亿元,同比下降45.59%;归母净利润为2.10亿元,同比下降37.04%。

记者了解到,此前,由于英伟达RTX 4070显卡销量不及预期,在4月末的时候,该公司曾决定对中国区AIC品牌商停止供应RTX 4070 GPU芯片一个月。国金证券的研报指出,GPU在训练服务器中价值量占比超过80%。而目前,英伟达是GPU市场的主导者,全球独立显卡市占率高达80%,其高端GPU如H100、A100和V100等,占据AI算法训练市场绝大部分的份额。然而受制于产能,英伟达的芯片时常短缺,这一情况直接对服务器行业产生影响。

除了产能之外,其他外部因素也在影响着英伟达的“朋友圈”。6月28日,英伟达高管警告称,如果美国进一步采取出口管制措施,扩大对华出口人工智能芯片禁令,将给美国芯片业带来巨大长期成本,并导致美国企业永久失去竞争机会。浪潮信息股价在当日开盘后一字跌停,并引发AI板块大幅下跌。

对于当下人工智能板块出现的“涨”也英伟达,“跌”也英伟达的现象,CIC灼识咨询合伙人冯彦娇告诉第一财经记者,尽管现在已有不少国产芯片所公布的性能达到了国际主流甚至顶尖水平,但英伟达最深的护城河是CUDA,国产芯片玩家作为后进者,在软件和硬件生态的建设上也起步较晚、目前尚不完善,短时间内难以撼动英伟达的地位。

不过,冯彦娇指出,目前看到了国产芯片玩家在软件和硬件方面的努力,例如搭建完整的软件开发平台、为客户提供软硬一体的算力解决方案等。

对比往年财报,同样可以看到浪潮信息排名在前两位的供应商的采购占比在持续降低,2020到2022年,浪潮信息前两大供应商分别占公司总采购的比例为24.12%、17.27%;23.83%、11.07%以及14.17%、10.54%。