5月六大新规将实施事关你我不可不知

丰巢推出会员制,快递柜不再免费

近日,丰巢快递柜在用户使用操作界面推出了新通知。

通知表示将推出会员制,该制度分为两方面:1、普通用户:可免费保管用户包裹12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶。2、丰巢会员:月卡5元/月,不限保管次数,当月任意收件,每件可享7天长时存放,有效时长30天;季卡12元/3个月,不限保管次数,7天长时存放,90有效。

另外,法定年节假日不计费,该制度将从4月30日正式施行。

科创建设迎新规,上海条例将实施

2020年1月20日,上海市表决通过了《上海市推进科技创新中心建设条例》,并定于2020年5月1日起正式施行。

作为上海市科创中心建设的基本法、保障法和促进法,《条例》共九章五十九条。内容主要涉及扩大科研事业单位选人用人、编制使用、职称评审、薪酬分配等方面的自主权,赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权等。

充电设施互联通,电动车新规完善

日前,上海市发改委发布了《上海市促进电动汽车充(换)电设施 互联互通有序发展暂行办法》的通知,本办法自2020年5月1日起实施,有效期至2021年12月31日。

据悉,《办法》针对电动出租车充电难、里程焦虑严重、运营收入受影响等问题,给出了三方面的解决措施:

其一是给予专享度电补贴,按度电0.4元标准(2020年)补贴驾驶员;其二是支持示范站建设,计划2020-2022年间,每年组织建设15个出租车充电示范站,对示范站延续30%设备补贴政策;其三是支持桩车匹对工作。

电子数据受重视,民事诉讼迎新规

2019年10月14日,高法审判委员会通过了《关于民事诉讼证据的若干规定》的决定》,将于2020年5月1日起正式施行。

《规定》细化了电子数据的种类,包括:

①网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

②手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

③用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

④文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

⑤其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息等形式。

新规实施,意味着5月1日起,更多电子数据将可正式成为打官司的证据!

打破管理的壁垒,数据让人少跑腿

今年初,无锡市政府常务会议审议并通过了《无锡市公共数据管理办法》,将于5月1日起正式施行。

《办法》首次提出数据治理,统一了管理体制机制、明确了共享开放规则、落实了安全保障措施。与此同时,建立了公共数据的全生命周期管理,实现了数据资源化。

在此基础上,《办法》还强调了区域协同,打造数字长三角——使用公共数据,实现公共数据治理的语同源;强化合作交流和协同联动,下好长三角一体化发展先手棋;利用数据流推动资源整合和要素集聚,跑出区域发展加速度。

北京版垃圾分类,新修后关注十点

2019年12月,《北京市生活垃圾管理条例》完成新修订,并计划于2020年5月1日起实施。

据悉,新版《管理条例》主要关注了与垃圾分类有关的社会热点问题,包括分类义务、快递包装、一次性用品、混装混运、超薄塑料袋、教罚并举、垃圾桶、管理责任人、垃圾处理器和配套措施,并给出了具体解决办法和操作措施。

而随着京版垃圾分类管理条例的正式实施,也意味着北京垃圾分类开启新征程。