十大电信网络曝光骗人最多的是它

日前

发布了

十大高发电信网络类型

刷单返利类

虚假网络投资理财类

冒充电商物流客服类

…………

均在其中

记者了解到,当前,电信网络犯罪形势严峻,10种常见类型发案占比近80%,其中刷单返利类发案率最高,占发案的1/3左右;虚假网络投资理财类造成损失的金额最大,占造成损失金额的1/3左右。

刷单返利类

网络刷单返利类已逐步演化成变种最多、变化最快的一种主要类型,成为虚假投资理财、等其他复合型以及网络、网络等其他违法犯罪的主要引流方式,被骗百万元以上的重大案件时有发生。受骗人群多为在校学生、低收入群体及无业人员。

虚假网络投资理财类

分子通过网络媒体、电话、短信、社交工具等发布办理、信用卡、提额套现的广告信息,然后冒充银行、金融公司工作人员联系受害人,谎称可以“无抵押”“免征信”“快速放贷”,诱骗受害人下载虚假APP或登录虚假网站。再以收取“手续费”“保证金”“费”等为由,诱骗受害人转账汇款。分子收到受害人转账后,便关闭虚假APP或虚假网站,并将受害人拉黑。受骗人群多为有迫切需求、急需用钱周转的人员。

冒充电商物流客服类

分子冒充电商平台或物流快递企业客服,谎称受害人网购的商品出现质量问题或售卖的商品因违规被下架,以“理赔退款”或“重新激活店铺”需要缴费为由,诱导受害人提供和手机验证码等信息,并通过屏幕共享或要求下载指定APP等方式,指导受害人转账。受骗人群多为经常在电商平台网购的消费者或电商平台的店铺经营者。

冒充公检法类

分子通过非法渠道获取受害人的个人身份信息,随后冒充公检法机关工作人员,通过电话、微信、QQ等与受害人取得联系,以受害人涉嫌洗钱、非法出入境、快递藏毒、护照有问题等违法犯罪为由进行威胁、恐吓,要求其配合调查并严格保密,并向受害人出示“逮捕证”“通缉令”“财产冻结书”等虚假法律文书,以增加可信度。同时,要求受害人到宾馆等封闭空间,在阻断与外界联系的条件下“配合”其工作,将资金转移至“安全账户”,从而实施。

虚假征信类

分子通过网络收集大量“白富美”“高富帅”、生活照,按照剧本打造不同的身份形象,然后在婚恋、站发布个人信息。分子通过社交软件与受害人建立联系后,用照片和预先设计的虚假身份骗取受害人信任,并长期经营与受害人建立的恋爱关系。随后,分子以遭遇变故急需用钱、帮助项目资金周转等为由向受害人索要钱财,并根据受害人财力情况不断变换理由要求其转账,直至受害人发觉被骗。

记者/武晓莉

来源: 中国消费者报