一周趣评运营商降低5G套餐马斯克炮轰世界首富

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎大家来到本周的《一周趣评》。2020年6月22日—28日,属于智造行业的精彩一周即将过去,那么本周5G、卫星导航、芯片等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

中兴澄清并不具备芯片生产制造能力

6月20日消息,中兴通讯发布声明称,自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产5nm芯片开始导入的信息存在误读,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

智造君:自媒体们错把中兴当中芯,这是一次明显的乌龙事件。一直以来,中兴聚焦的都是芯片设计领域,中芯才是制造代工厂,虽然很能理解大家期望国产芯片能快速崛起,出现一家既能设计也能制造的企业,但切不可急功近利、虚假宣传,在此过程中媒体的正确导向作用十分重要。同时,当前我国芯片产业投资也有点过热,投资泡沫危机不可不防,未来我国产业发展和追赶还是要在理性中前进。

北斗三号卫星导航系统部署完成

6月23日,北斗三号卫星导航系统后一颗组网卫星,在西昌卫星发射中心发射成功。至此,历时2年半左右,中国北斗导航系统全面建成。

智造君:过去,我国导航系统主要依赖GPS,这导致应用过程中的成本和开关都掌握在美国手中。而如今北斗系统的全面建成,无疑为我国导航系统摆脱国外限制,推动相关国产企业发展以及更好的护卫国防安全和便捷民众生活带来多重利好。除此以外,我国北斗系统还具备精度高、覆盖广、成本低等优点,未来有望推动自动驾驶、无人机、智慧城市等众多智能新产业的崛起和发展,对此我们更是高度期待。

三大运营商纷纷降低5G套餐的门槛

6月24日消息,炎炎夏日,三大运营商纷纷开启促销模式,将高高在上的5G套餐价格一举拉低到百元以下,目前中国移动便宜的5G套餐在折扣后的价格只要69元。

智造君:当前,5G手机价格正在持续下探,已经接近千元价位,5G网络覆盖正在逐步扩大,可以说5G正在加速走向大众化。在此背景下,运营商降低5G资费不仅可以让更多人升级5G,平摊5G成本,提高5G网络利用率。同时当5G套餐用户规模达到一定规模时,中国市场也将迎来一波5G消费潮,届时将会刺激更多的开发者推出5G应用,让5G产业链加速成熟。不过在此过程中,被5G现象仍需警惕。

滴滴在上海向公众开放自动驾驶服务

6月27日消息,上海智能网联汽车规模化载人示范应用启动,滴滴出行首次面向公众开放自动驾驶服务。用户可通过滴滴APP线上报名,将能在上海测试路段免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

智造君:据悉,滴滴在上海开放的测试道路全长50多公里,目前上海市累计开放智能网络汽车测试道路127公里,共向20家企业发布路测和示范应用牌照78张,这意味着上海智能网联汽车载人示范应用已经进入规模化阶段,未来商用落地指日可待。不过,据滴滴内部人员介绍,目前一辆滴滴自动驾驶车辆成本在100万以上,同时还需配备专业安全员,由此可见短期内自动驾驶的商业落地仍然还无法实现。

马斯克炮轰世界首富贝索斯是抄袭狗

6月27日,在得知亚马逊要收购自动驾驶公司Zoox的消息后,特斯拉CEO埃隆·马斯克发推嘲笑亚马逊CEO贝索斯是抄袭者,他认为亚马逊此举是在盲目模仿。

智造君:据了解,这不是马斯克首次炮轰世界首富贝索斯了,此前当贝索斯旗下的民营宇航公司Blue Origin计划推出与Space X对抗的卫星互联网服务时,他也曾炮轰贝索斯是跟屁虫。再加上这一次,亚马逊计划投资12亿收购自动驾驶初创公司Zoox,与特斯拉展开直接竞争。可见马斯克的嘲讽中,很大部分原因是亚马逊触碰到了属于他的蛋糕。不过,单纯的打嘴炮并不然解决竞争,未来还要靠实力说话。