一周趣评盖茨转身向公益优步谷歌陷乱局

盖茨退出微软董事会:未来将专注于慈善事业

3月13日,微软联合创始人比尔·盖茨(BillGates)宣布从该公司董事会辞职,未来将专注于健康、教育和气候变化相关慈善工作。在盖茨的带领下,微软已成为市值居前的科技公司之一。

智造君:目前,盖茨持股1.36%,虽然退出但仍是微软大个人股东之一。而鉴于2014年卸任微软董事长开始,其就已经退出了公司大部分实质性事物,因此盖茨的此次退董应该不对公司日常经营产生重大影响。在此背景下,现阶段盖茨将重心转向公益事业,很可能与疫情因素有一定关系,他本人想为公共卫生事业承担更多责任,对于普通人来说是一个福音,我们应该心存敬佩和感激。

全国共享单车消毒规范正式发布

3月15日消息,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》发布。该规范是全国共享单车消毒团体标准,由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,经政府、NGO机构、企业等各界代表积极参与修订后正式发布。

智造君:共享单车在经历跑马圈地、低价竞争的乱战之后,行业发展一度归于平静。目前,仅有少数几家企业存活了下来,但过得也并不是太好。在这样的背景下,疫情复工带来的共享单车应用潮重新激活了行业市场,对于单车企业们来说机会不容错过。因此,此番推出共享单车消毒团体标准,可以说一方面是单车企业们对疫情防控的积极参与,另一方面也是他们在对行业发展机会的努力把握。

发改委:加速5G网络、数据中心等新型基础设施建设

3月17日,国家发改委在新闻发布上表示,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

智造君:受疫情影响,我国经济发展遭遇重创。为加快各行各业恢复,就急需找到一个带动经济的增长点。过去,是铁公基等基础设施建设,而如今则变成了5G、工业互联网等新基建。今年以来,国家已经不止一次强调推动5G等新型基础设施建设,新基建的发展不仅能助力我国经济恢复,度过此次疫情难关;在未来,其助力产业转型的巨大价值,更能推动我国经济发展迈入全新阶段。

Uber前高管承认窃取谷歌机密面临30个月以内监禁

3月20日消息,据外媒报道,法庭文件显示,曾是硅谷自动驾驶技术工程师之一的Uber前高管安东尼·莱万多夫斯基周四承认,从他的前雇主谷歌那里窃取了关于自动驾驶技术的商业机密。这一做法可能让其面临30个月以内的监禁处罚。

智造君:如今,人工智能、自动驾驶等都是新兴业态,企业对其的发展和争夺异常激烈。其中,由于不少新技术都面临严峻人才问题,人才争夺更是成为了关键。目前,类似Uber和谷歌这样挖掘对方人才的做法着实不少,但这种人才获取方式不仅不能解决根本问题,同时还会产生企业纠纷。基于此,未来企业搭建人才培养机制,通过自我造血实现人才的充分供给,或许才是发展正途。

特斯拉美国多家工厂暂停生产实施无触点配送

美国当地时间3月19日宣布,特斯拉加州弗里蒙特工厂和纽约工厂将从3月24日起开始停产。疫情时期,在与各级政府多次博弈后,特斯拉仍然无法继续进行部分工厂的生产工作。

智造君:疫情在暴发以来,目前各国都采取了企业停工防疫的措施,例如微软、亚马逊、苹果等企业日前都已经让员工居家隔离。然而在一众企业中,特斯拉却是个特例。马斯克不仅多次在网上发言轻视病毒,近日更在内部信中表示自己会去工厂,表示不会停工。很显然,在安全和效益上,马斯克选择了后者。不过,这种做法显然是对员工不负责的表现,我们无法苟同。